543 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:24:07
ID:12Z6cQ26 [9/23]
1 白菜
使用量 余ってる分だけ、あるいは食べきれるだけ
それはαにしてΩ
すべての漬物は白菜に始まり白菜に終わる
____
ィ⊆⊇ヽ.
/ミ o。 ゚.
.゙ミ ___ __ .ハ
_|ミ 三、 三 |_
仆ミ_⌒7 {⌒ ヒ} ┌─────────────┐
ヒ|ア不r(t__)ァ不ソ │瑞々しく重量感のある白菜の例│
/,代「 r++++ァフ/ └─────────────┘
x=彡' 八ミニニ彡'ト、
〃 〃、 `マニ´川ト、\__
. /}/!辷..ノん=\-ミツノ厶=ミ≧=ミ,,_
. イ`ァ仁..`ヽマニヌ ヾく</厂 __ノ{/⌒ヽ
. /ニ/〃´ `、 }ハVニ ‐=ミ{=‐- ‐=ミYニ _}
′{州{ ゙. ハ. Vた!し'ニ. ミヽミ‐- =l |厂 ̄ミー- 、
|三\`、゙. }ヾ. }厂\三¨ =ミ=‐ ¨7り=…‐ `ヽハ x====ァ・… 、
. 、ニニ≫=ぃ…=く{ミ. Yニ ,代___,,彡イこ二ニ -‐=ミ>===v':::::::::::::,' /ニニ|
\く `、 \ ミヾ. jにニィ´^Y⌒Vニフ厂三-‐ =ァ'´- _|::::::::::::::| |/´ ̄ミ 、
、 ヽ. `、 \`~≧手ミ==ミx_j、__ノニミ辷三≧≦‐-=‐ - -|::::::::::::::| | / _ノ) :
. \ \ ヽ `Y゙´ ̄ -‐‐…`ヽニ/¨¨ヽ¨¨¨ヽ⌒ゝニ二三.キ:::::::::::::| | Lノと _ノ
\ ヽ`、 } ト≠-ニ三三‐-= _⌒ヽ |::::::::::|━‐ . ̄ ̄`ゞ==≠-へ. >三彡'
`、`ミメに. ァ…=‐ - - ‐‐=‥; |::::::::::|ミ . \ ` ̄´
\く.__ 二ニ - - ‐== ‐ -‐‐り, |::::::::::|ミ `ヽ 〉
ゞ斗iセ二ニ =‐-‐=冖^マニノ|:::::::ノミ 、 ヽ__「
》ニ/‐- `ヽ., _ }厂 } 厂´ \_Lノ
神々しいまでに白く、瑞々しく、芯までみっちり詰まって
ずっしり重量感のあるたくましい奴を選んでやってくれな!
葉に緑が濃くて、隙間がいっぱい空いてるやつはおいしくないぞ!
2 塩
使用量 はくさい重量の3%を目安にお好みで。
我々は地の塩である
漬物から塩気が無くなれば、白菜は保存を望めない
(´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;: サラサラ..
なんでもいいけど、岩塩よりは海塩のほうがいい気がする。
もちろん精製塩でも問題なし。
ただ、多いと塩辛い、少ないと日持ちしない。
味付けと保存性のバランスを考えて分量を決めること!
544 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:24:30
ID:12Z6cQ26 [10/23]
__ / ̄ ̄ヽ、 ___
/ ̄ ``ー⌒/ _ノ \⌒ ̄ ̄ ̄`llヽ、 ̄`ヽ、
ハ ヒ / ノソ三ヨ ( =)(=)三ミ_ ', ∧ ソ 川
i ! ヲ`ヽ久⌒∨| ::::::: (__人__)  ̄>、__ン´ソ // | 次はお好みで入れる副材料だ
| ∧ =ノ `L | |┬| } / ) ! !
l \ 彡 !`ヽ | `ーlj }, -≦l メ / /
ヽ ー>_ノ ∀ヽ }7 ヽ_´-‐‐'´ ノ 別に無しでも問題ないぞ!
\____ン´ | `ヽ ゝ、__ノ | ゝ / /
∨彡八( | \ / /ヾノ ´/
ソ l | `( , / '⌒▽
{ | 》 /' }
! / ! ll / ハ !
ヽ , __ ! 八 ハ /
∨ 、__>┐ _ノ=`、_ /_ノ〃 !
! 、,-ミ )  ̄`l「`´ ̄〈 ヲ , /
∨入 ヽ/ 八 ヽ彡人ノ
∨ ヘ ),,-‐⌒《 ' y⌒`` 厂' !
! ヽ{ 《<( l ノハ
{ ∨〃‐‐、,-‐ ̄ 7 / i i
λ ヽ / //ノ
)>ミミ、__ ,'_,,-´ミ( )
// へ ̄ ̄ ̄ /ハ ∧
Y ノ ヘ // Yヽ∧
i ' ) ∧ ノ i ! ヾ
545 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:24:59
ID:12Z6cQ26 [11/23]
a 昆布
使用量 白菜100gにつき10~20mm程度
目的 味付け
\ ヽ | / /
\ ヽ | / /
\ ヽ | / /
殺 伐 と し た 漬 物 に 救 世 主 が ! !
\ ヽ / /
‐、、 \ / _,,-''
`-、、 ┌─────────┐ _,,-''
`-、、 | | _,,-''
` | |
!`ヽ |. ● ● .| i⌒!
───────‐ ヽ、 \|:. ├──┤ .:|ノ ノ ───────‐
\_|:::... ヽ、 ノ ...:::!_/
|::::::::::...  ̄ ...:::::::::::|
_,,-'' |:::::::::::::::........ ......:::::::::::::::::| `-、、
_,,-'' l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::! `-、、
,'´\ / |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| \ /`i
! \ _,,-┐ \:::::;‐、:::::::::::::::::::::::::::;‐、:::::/ r‐-、、 / !
゙、 `ー--<´ /  ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ゙、 >-一'′ ,'
y' `ヽ/ / | | | | ヽ ヽ '´ イ
日本人ならみんな大好き、グルタミン酸を追加するリーサルウェポン。
わざわざ食用こんぶを買ってこなくても、家にあるだしこぶでOK。
真昆布や利尻昆布が甘みが良く出ておいしい。
日高昆布はにおいが強いので、好き嫌いが出るかもしれない。
546 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:25:26
ID:12Z6cQ26 [12/23]
b たかのつめ
使用量 好きなだけ
目的 風味付け、隠し味
.,,_ _,,=-、
'、  ̄_ _.,! __ .r-,. _ r -、
_/ _!」 .└ 、( `┐ .,,=! └, !、 .ヽ ヽ 丿
(. ┌-'( ヽ~/ ̄ ̄ ヽ, r' r.、'' r' ./
゛,フ .,. | `j ../ ', ヽ | .l '、ヽ、
,,-.' , 〈.| | i' {0} /¨`ヽ {0} {,_ノ ヽ nnm
、_ニ-一''~ ヽ | \l トェェェイ ', } ) /ノ
ヽ__,/ ノ `ー'′ ',''''''''''''″ ( ノ
/´ `\ i |
/ /ヽ ノ\ \ | |
/ / | | \ \ | |
,..u´/ i i \`u.、| / ̄ ̄ ヽ,
/ ̄ ̄ ヽ, / ミノ ) ( ヘミ. \ / ',
/ ', / /`´ / 、 , \ `i'\ \ {0} /¨`ヽ {0},
,、{0} /¨`ヽ {0},,/ / /⌒ヽ、' /ヽ___ノ \ \ ノ | \ \l トェェェイ ',
ノ/i トェェェイ ' イ / /⌒l | / \ ヽ 〈 | \ノ `ー'′ ,'
( ) `ー'′ `ー' / | |) ( / )  ̄ ̄ ヽ
i' | ゝ γ ノ Ll、 l / ノ /ヽ |
| ヽ⌒ ヽ____|__)__r⌒l l⌒i__,..!-'一´ / \\
ゝ.ノ/\________________| |______,. -―――――‐イ cl_l_iゝ
ぴりっとした風味を追加する。
入れすぎたらカプサイシンが牙をむくのでひかえめが吉。
辛味が足りないなら食べる直前に振りかけてもいいし。
547 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:25:52
ID:12Z6cQ26 [13/23]
c すだち、ゆず等かんきつ類の皮、くだものの皮、しょうが等
使用量 少々
目的 香り付け
,.-=  ̄ ̄ `丶、
ト、ー- ___ -='-i
{、` 二二二二 - 1
ノ` ー ------‐ ´ヽ
ト、  ̄ ̄ ̄ _ l
. | ` ー- ___ -‐ '´ !
. | .r‐''"´M I K I`''‐ 、 .|
. | .| P r u n e. | .|
i i EXTRACT. l !
| | ,,,, | !
. | i l j
l !_______.j /
ー―――――‐ ′
もしあれば捨てずにとっといて、お好みで少量。
さわやかな香りがあるとおはしが進むね!
548 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:26:21
ID:12Z6cQ26 [14/23]
材料まとめ
白菜(あるだけ)
塩(はくさい重量の3%を目安にお好みで増減)
以下お好みで
昆布(白菜100gにつき10~20mm程度が適当)
たかのつめ(お好みの量)
すだち、ゆず等かんきつ類、くだものの皮等香りがお好みのもの(少量)
/ ;;;;;;;;;;ヽ
/ ;;;;;;;;;;;;;、
| ノ \ ;;;;;;;;;;| 基本的には白菜と塩だけで問題なしだ!
|( ●) (●) ;;;;;;;;;l
| (__人__) ;;;;;;;;il さぁ、さっそく作ってみよう!!
| ` ⌒´ ; ;;;;;;;.;;;;;ヽ
! ;;;;;;/i;;;;;;;;ヽ、
\ ;;//;;;;;;;;;i;;;;;;ヽ、_
/)  ̄ ̄;l; ;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`‐-、
_ / :/ |;;;; /;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ヽ、
ノヾ `‐-" l , -‐"i /;;;ノ;;;;;;;/;;;;;;,-‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ヽ,
ノヽ | / .ヽ!;;:/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;li
l , :l / , ;/ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
( ヽノ .i i; ;l ,, ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
ヽ、 \l/_,-‐ 、:;| :;\,,-‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
ヽ、i \i;;;;;:));| ;;;;;;;;;/ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐、;;;;;;;;;;/
\ \´);;| ;;;;;;;/ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\;;;;
549 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:26:50
ID:12Z6cQ26 [15/23]
0 はくさいを干す
陽に当たり、風に晒されてこそこそたくましい漢の肉体は完成する!
はくさいも然り!!おいしさをぎゅっと濃縮だ!
__
/ノ ヽ\
|(○)(○)| はくさいは1/4玉程度以下に小さく切ってから干したほうが水が抜けやすい。
|ヽ(_人_)' |
| ソ`⌒´ | もし大きいなら、干す前に切ってくれ。4時間~6時間程度干せば十分。
i |
_______ヽ ー' /______ 雨が降っていたり、めんどうくさかったらしなくても問題なし。
|______ )ι ( ______|
|_______ / . . ヽ ________.|
|_______ i iミ夫彳| ______|
|_______ ヽ⊇⊆-' ________|
l二二二二二二二二| l⌒i |二二二二二二二l
| | |_| U U |_| | |
|._.| |._.|
550 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:27:19
ID:12Z6cQ26 [16/23]
1 よく洗って切る
葉の間もしっかりと洗ってホコリやらを流す。
そのあと、食べやすい大きさに切る。
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) 保存食だから、衛生には十分気をつけてくれよ・・・
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \_ \_/ /____ //
|\__ ̄ヽ_⌒ヽ/___/| //
| `l_l_l_l―| ̄ ̄ ̄\__|/ //
| / /  ̄ ̄ ̄ ̄ //
| / // ̄ ̄ ̄/| //
|/ / | ̄ ̄ ̄ ̄|/ //
551 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:27:55
ID:12Z6cQ26 [17/23]
Ex1 昆布を細切りにする(お好みで)
めんどくさかったら切らずに板状のまま入れても問題なし!
でも、細切りにしたら味、ねばりが良く出る上
昆布自体もおいしくやわらかくいただけるので
ちょっと面倒でもはさみでちょきちょきするのオススメ。
,、-――ー-- 、___, (ノ
/ __,ノノノ、 く
/ / 、_, 、_从 | ザクッ ゚_ ,、-
//l/ / ィ;;;;r 、__!| l|ノ l」 ,ィ'´
イ | l|イ! ゙ー' , l;;;j川l _,、- '"´| /:::|
!l川 ノ| " r┐ "川 _,、- ''"´ l /:::::::!
ノVl|ハト、_ ー' ノノノ| |/::::::::::|
ノノ三彡'´⌒ヽ | l:::::::::::::|
/ イ __ | | |:::::::::::::|_,、-''"´
_く○___,ノr-‐ 、`ヽ_,ノ | _,、-‐''"!:::::::::::/
r'´ / ( rー¬、_,ノ| |_,、- ''"´ 。:::::::::/
⊂| / `'l \| \ + :::::::::/
У / ヽ、 \ \ ●/::::::::/ ,ィ >>1
/ / `'ー--< \ "∧:::::/ 、____,ノ !
〈 / ! \ `ヽ \/ V ヽ、 /
>! | ヽ、! o ゛ / , `'ー‐'´
゙~ヾ、 | // / ハ ,、イ
|`゙ヾ、_,ノ、______ノ/ (__)_,ノ ヽ、_,、ィ'´ | |
| /゙~~~ハ'ーヘ イ´ | |_r、| |
| "" / | | ヽ、_,ノ| |
切る大きさの目安は大体1~2mm程度。口に障らない大きさに。
もしブルジョワなら、細切りにした昆布が昆布屋とかで市販されてるので
それを買うのもひとつの手段。ちょっと高いけど。
Ex2 たかのつめを輪切りにする(お好みで)
あまり唐辛子の風味だけ欲しくて、辛味を出したくない場合は丸のままで。
辛みをしっかり加えたいときは輪切りにする。
_,,,..--―‐''"" ̄_, -‐ '  ̄
_,,,..-‐'' ̄ _,..-‐'' ̄
___,,..-‐'' ̄ _,..-‐'' ̄
.7 _,.-‐' ̄
゙i 、,r'`
7''゛:::. ‘,.\
\:::::::. ` ,.\ __
\:::::::. ,,r'\\ / ‐ニ三 、
\:::::. i \\ / _ノ三ヽ、
\::::(, \\. | ( ⑪)Ξ(⑪) どっちにせよ、タネは取り除いてくれ
 ̄ .\\ i (__人__)
.\\ i ` ⌒ソ 辛すぎる上に雑味が出ておいしくないからな。
.\\| }
(_ ツi . ノ
.\i ,r'
r' .く\
/ \\
. ,r' . ノ\_二⌒)
552 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:28:24
ID:12Z6cQ26 [18/23]
2 塩をもみこむ
塩をはくさい全体に満遍なく振り、副材料といっしょに混ぜ込む。
ちなみに、天日干しした場合は、干しあがったはくさい重量の3%の塩が目安。
/´ ̄ ̄ ̄ ̄ `\.
/ \
/ '.,
| ___ノ'′ ゙ヽ、___ ..|
| .| しっかり揉んで満遍なく白菜に塩がまわったら、ビニール袋の口を
| ;;;( ● ) ノヽ ( ● ) |
| .´"''",. "''"´. | 軽く縛ってから大きめのボウルかなべ等に入れてくれ。
|.. ( j ) , .l
| `ー-‐´`ー-‐′ /
r''‐, ,, .丶 ` ´ ,,, /
r‐‐,. ト、_,).ヘ ヽ /
i、 i, i Li 'i'' ヽ /
f‐'゙ ` l )) ゝ _ /イ\
(( r''''´ , ___ ', _,,,,,,,_ / \
ノ )‐' `゙'´ )))/ \
ゝ‐'゙'、 { / ̄ \
(( ゝ、_ィゝ--,ィ´
553 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:28:44
ID:12Z6cQ263 漬け込む
重しをする。なべやペットボトルに水を入れて乗っければOK。
._ 人 |||| 人
.人)ヾ; ,___.. ..|||| )ヾ; 从
_ノ _ f,、---、¨ヽヽ .|||| _人 (,_
_从 (⌒ / \iヽ||| ⌒ ゙ /⌒ 気にしなくいいから!
_.ゝ / \_ |i-‐ゝ . 火
,' ノし ( __) ( __) |/ゝ||| .,;,., `ヘ/ しばらくするとはくさいから水が出るけど
((,イ: : ,、- (_人__) /\,i.-i- 、 :: ::'; ::,)、::.:;.:,:;.:
、ゝ: :. ./ l|i!i!i!i!| //i ヽ :.ソ)ノ ):.: 別に気にしなくていいから!!
ヽ: :: : i ||;;;;;;;;;| ヽ / i ハ (ソヘ (::.:.:'.,; :. .
ゝ;:;..:. i /__!`⌒´_/ / i ゝ て:;;':..
⌒ヽ i i i `'´ i i _,、ノミ', (::..
_人ノ.., iミi i i ソゝィミミミミミミシ ソハ ,ゞ.:.
ヽ ミミョュzzzzzzョセミミミヘミミミミシシシヽ .. :( (: :.:
,火_)i_从 ミミミミミ三三三三三シシシ' i リ :::.::ノ ):::. ..
_ノLノl マミ三三三三三三三シイ、,_ / (:. ,:.
':;:. :::. . ..:.:λ::. マ三三三三シ'""´./iゝr-く ,)ノ':.:,
':;ヾ::.:ソ)人ノ 从 . 〉、,ニニr-、ニ、イ | i \\ ノ;ノヾ;,.,.
.::V f f /.ト、 \ | \i (. ,.( ,
',:; .::) | ゝ i i トr‐ヽ | ヽ 人:. ヾ,、 (.
.. (ノ, ヾ、 | i i iゝ‐' / ハ (;. (:, ,):.
:::)(ヽ、 ,ノ )´( 、 ゝ、. `¨´i V / / i ,、 ヽ;,:.;):.从;.,
) Y 人 ヽ)ゝ'丿,'. ヽ ヽ/ i __ヽ从ヾ;. '',人ヾ,´:
!)ノ' ノ ,( ` ´((:'. ヽ ヽ ヽ "´ ヽ
(( ´!. 、 t ヽ', )) ヽ ヽ / ,r-‐'" :: ::'; ::,)、::.:;.:,:;.:
, ヽ tゝ、丿)} /( ヽ ,、--'、_ゝ- ' / \ :.ソ)ノ ):.: .;,.'
554 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:29:27
ID:12Z6cQ26 [20/23]
4 待つ
塩が回るまで、半日程度待ちましょう。
/ ̄ ̄\
/ ._ノ ヽ、\
| (●)(●) | 漬けてから2~3日経つと副材料の味もよく出るから
| (__人__) |
| ` ⌒´ } それまでじっくり冷蔵庫で寝かせるのオススメ。。
| }
ヽ / 周囲の温度にも拠るが、1週間以上過ぎると発酵し始めて
__ヽ ノ__
/ .ヽ すっぱい味になってくるけど、痛んだ訳じゃないから大丈夫。
|| ||
|| ・ ・ ||
|| ||
|| ||
(⌒.l⌒ヽ ._ノ |
 ̄| r `(;;;U;;;) )__)
(_ノ  ̄ / /
( _)
2~3日常温でおいておくと発酵がよく進む。
発酵させたくないときははじめから冷蔵庫に入れておく。
555 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:30:12
ID:12Z6cQ26 [21/23]
5 食べる
糸がつおをたっぷり乗せて、つやつやごはんとあつあつ味噌汁と共に、朝夕の食卓を潤してください。
大体3週間程度は大丈夫(だと思う、経験上)
___ .
/ ヽ .
/ ヽ .
! ー ー. .:.:.
! ( ●) (●) .:.:. 発酵したはくさいは酸味があって
! (__人_) .:.:.
l `⌒´} .:.:. もちろんこれはこれでおいしいが、酸味がニガテな人は
ヽ、_ ノ ..:.
/⌒ <"▽ 7ヽ ::.:. 早めに食べきるったほうがいいかも。
_,,, = / / <、ⅱ7 :! \ .:.
|| / / `Y !、 \_
|| ./ / |・ | \___〔っ心
||..{ """'''=,rーっ──-, //
||: `"''ー- 。。,,_{、シ' ̄i ̄ ̄ ((( - ,,,_
|| . | _,. _,,_ '" _ _,,-='''''ヽ ミミ丶 "''=- ,,,_
||. _,,斗=''"´ ト-1 ( ヾ==‐''´ ミミ ノ "''=-,
_,,, = ''"´ i;;;;;;! `' ー====‐''"´ _,,, - ''"´|
|"''=- ,,,_. _||_ _,,, - ''"´ |
| "''=- ,,,_ `"´ _,,, - ''"´ |
| "''=- ,,,_ ,, - ''"´ |
| | |
| | |
| | y、_.ノ
|人 | y、_ノ
.  ̄ ヽ = 人 | y、_ノ
ヽ = 人 | y、_ノ
ヽ = 人 _ノ
556 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:30:36
ID:12Z6cQ26 [22/23]
6 ごちそうさまでした
/  ̄ ̄ \
_ノ、 \_ \
( ●)( ●) l 葉野菜は大体なんでも同じ方法で漬物にできるから
(__人__) |
(`⌒ ´ | 漢は度胸!なんでもやってみてほしい!
{ |
{ .:.:.ト、 それでは諸君!明日もおいしいごはんを作ろうではないか!
ヘ ノ" } ` 、─────────┐ 、
,. '′ 、ヽ、 _ /.: .′ ` .///////////////}||ll\
,.. '´ \ ヽ/,ハ::.:..:. / ` ー- 、///////:}||ll|ll|}
/ ノト_,ノ┘″}:.:.:./ __ -─… ヽ///// }||ll|ll|}
/ _,. イ ヽ / -‐ '/////}||ll|ll|}
/ / , 、 '////:}||ll|ll|}
/ ,/ .:レ / ヽ ‘.///}||ll|ll|}
/ / / ,′ ,::.. V//}||ll|ll|{
/ ′:′ ′ /;ハ:.:. ∨/||ll|ll|{
/ .::' ..:.:{ .:i ..:.:.:/:.:..:ヘ:. ∨||ll|ll|{
, ′ .:.;:.:.:..:.':.. ‘ ...:..:.:.:./..:..:.:.:∧:. 'l||ll|ll|{
′ .:.:j:..:..:/ ! ::... ¨"´ ..:..:./..:.:.//∧ l|l|ll|{
.: .:..:.:;'.:.:; ′} / \ .:..:..: '.:.:://///ヽ 'l||ll|{
‘. .:..:..::// } / .:' ヽ ..:.::'´..:.://///// ヘ __ 'l|l|{
} ..:.:.:.:∠ -─} } ..:.:.:.::///////,.. ´ `ヽ 'l|l{
,.. . _ r─… `ー‐匕. -─, }:. .:.::_;厶 -‐ ''"´ 'l{
/ ` ' L._::{f¨ ̄三三三三三三,′ !:.:. .:.:/ j
/ ` <こ三三三三ン .::/ ! , ′ .:}. -──…… ' 二二| _n_,.、 _ n_ n n
./ ` 、/ { ′ j / / / / ̄ ̄三三三三三三| └i rヘ〉 l リ r┐| l」 l l
(才P_) └1」 L」 .rリ
557 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:33:07
ID:12Z6cQ26 [23/23]
やらないお兄さんといっしょに白菜漬 でした。
ぜひ一度お試しください。それでは。
558 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:39:58 ID:Gux35kQ.
ほうほう、これは生活の知恵
メモしながら乙
559 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:56:25 ID:ehORVyFU
白菜の季節だな
参考になった乙
561 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 17:21:04 ID:frgFVWQk
乙
白菜は使い道が多いのに余るからなぁ
これはいい
562 名前:
名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 19:56:27 ID:nAFw9KYw
多すぎて腐らせたりするってんなら
最初から半分とかにカットされてるもんや
小さめなもの買えよw
乙津
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